• Округ 23

Рецепт отжатия инвестиций

«Отжать». Это слово приобрело новый смысловой оттенок в ходе работы межмуниципального семинара представительных органов власти 23 избирательного округа в Пермском крае.

Семинар состоялся в пятницу, 13 апреля в Осинском районе и  начался, как водится,  со знакомства с принимающей стороной, с информации об итогах и перспективах развития территории. С докладом по обозначенной тематике выступил глава района Сергей Романов.

Темой семинара обозначены вопросы местного значения: правовое регулирование и реализация перспективных направлений развития. Направленность разговору задал депутат ЗС Пермского края по округу, председатель ЗС Валерий Сухих. Главной  задачей семинара, по мнению Валерия Александровича, должна стать оценка процессов развития территорий с двух позиций: привлечение ресурсов разных источников и создание (открытие) рабочих мест.

 О создании условий для привлечения инвестиций на свои территории рассказали главы представительных органов Осинского, Чайковского, Еловского и Бардымского районов. Речь преимущественно шла о средствах Фонда софинансирования расходов, привлекаемых через участие в федеральных (краевых) программах. Здесь были озвучены следующие цифры: из 55 федеральных программ, на территории края реализуется 17.

Из докладов следует, что в большинстве территорий распределение средств ФСР осуществляется в соотношении 50/50, где доля района равна доле поселений. В Осинском районе — в соотношении 70/30. Между поселениями средства распределяются исходя из численности населения. Статьи расходов определяет порядок и условия отбора объектов для включения в приоритетные проекты (Чайковский район).

Главная задача (и в этом сошлись все присутствующие) — обеспечение эффективного использования средств. На сегодня наблюдается тенденция неосвоения денежных средств ФСР по всем территориям. Среди причин: 1. длительность конкурсных процедур и, как следствие —  выход из сроков; 2. неподъемная  доля собственных средств.

По первому пункту был оценен  опыт Осинского района Здесь, согласно решению депутатов,  неизрасходованные средства возможно использовать в следующем году. По второму — как предложение, прозвучало: «снизить». Тут же отмечен отрицательный момент: из-за ограниченности местных бюджетов в крупных инвестиционных проектах могут принимать участие только городские поселения.

Отжимать максимально возможную сумму средств ФСР в свои территории. Использовать федеральный, краевой ресурсы и даже в карман соседям заглядывать. Искать пути привлечения подрядчиков с других территорий. Пересматривать подходы в районах с небольшим количеством населения. Эти задачи на пути привлечения инвестиций  обозначили участники семинара.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: