• Округ 23

Наш праздник из праздников

Снова песни зазвучали,

Подпевай им и танцуй.

На дворе Народный праздник-

Наш веселый Сабантуй!

Шум веселья над полями,

Веселись, батыр, ликуй!

Всем народам дарит радость

Славный праздник Сабантуй.

Праздники, корнями уходящие в глубокую древность, прославившие нас на весь мир — это Барда-зиен и сабантуи! Сколько песен, стихов о них создано и будет создаваться, сколько воспоминаний они оставят. Эти праздники ежегодно собирают множество людей: здесь встречаются родственники, друзья, земляки. Все участвуют в конкурсах, поют, танцуют, пробуют вкусные блюда, отдыхают от души. Многим, наверное, запомнится и нынешний Барда-зиен.

Как только объявили о начале праздника, под задорную музыку,  площадь перед сценой заполнили нарядно одетые дети и молодежь. Торжественная часть Барда-зиена началась с театрализованной композиции.

Прозвучал гимн. Состоялось поднятие флага. Затем начался парад, где приняли участие представители сельских поселений, предприятий АПК, учреждений, общественных организаций, фольклорных коллективов и т.д.

На праздничной сцене собравшихся поздравили глава муниципального района С.М.Ибраев, губернатор края В.Ф.Басаргин, депутаты Законодательного Собрания А.В.Лейфрид и Е.Е.Гилязова, представители республик Башкортостан и Татарстан и другие почетные гости.

Сабантуи, зиены –это, в первую очередь, праздник хлебороба. Именно поэтому наши земледельцы были на празднике в центре внимания.

После торжественной части началось одно из самых захватывающих состязаний праздника-конные скачки. Всего было пять заездов. В одном из заездов разыгрывался приз на имя Председателя Законодательного Собрания Пермского края В.А.Сухих. На лошадях верховых пород соревновались на дистанции 2400 м. Победителем стал наездник Ленар Хуснутдинов.

Жемчужиной праздника, конечно, является «курэш». Борьбе батыров всегда уделялось особое внимание. Здесь могут померяться силами все, от мала до велика. Кроме этого проводились различные спортивные состязания и народные игры: волейбол, гиревой спорт, подтягивание на турнике, армрестлинг, бег на различные дистанции, шахматный турнир, подъем на наклонный и вертикальный столбы и др. Весь день зрителей радовали и развлекали талантливые певцы, творческие коллективы, выступления наших татарстанских и башкортостанских соотечественников. На малой сцене шел концерт молодых исполнителей, были кружки молодежи, ветеранов, фольклорных коллективов сельских поселений, детские площадки и т.д. Замечательно была организована торговля. На второй день в сельских поселениях продолжались Сабантуи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: