• Тематический поиск

Вперед, по деревенским street

   Выезд в поселения округа запланирован на период парламентских каникул, что не случайно – общение с людьми не терпит спешности. Пристального внимания требует каждая деревушка, каждый ее житель.

3 июля,   11.00 Паромная переправа

 Совместно с районом двигали ремонт парома. Нелегкая, как оказалось,  задача. Поездка на нем показала, что есть еще над чем работать. Однако сделано большое дело, значимость которого сложно переоценить:  для жителей закамской стороны паром – связующая нить с большой землей.

   Вместе с нами на пароме те,  для кого в первую очередь его ремонтировали: ветеран Великой Отечественной войны  Алексей Петрович Спирин и его супруга Анна Павловна. Участник войны получил жилищный сертификат и купил квартиру в городе, но тянут к себе родные места…

12.00 Верхняя Давыдовка

                                                Пройтись пешком,  чтобы понять,  как живется людям, своими глазами увидеть и оценить уровень благоустройства, состояние дорог. Заглянуть в школы, детские сады, ФАПы, Дома культуры, спросить, как живете-можете? Что-то взять на заметку себе, что-то поставить на вид  руководству поселения, района: территория наша, общая, а, значит, и проблемы людей здесь живущих – наши, общие.

  В.А.Сухих: «Понял из разговора с жителями, что главное для Верхнедавыдовского поселения – связь с районным центром: транспортная, телефонная – то без чего просто невозможно жить. Поскольку здесь остаются люди, любящие свою землю и не желающие уезжать, надо сделать их поселение максимально доступным, а проживание максимально комфортным – это главная задача».

16.00 Город Оса

  Встреча с депутатским корпусом Думы Осинского городского поселения. В работе также принимают участие депутаты Земского собрания. Разговор проходит под некоторым накалом политических страстей. Решение проблем насущных здесь обременено  борьбой за власть.

 В.А.Сухих:  «Районная и городская власти накопили большую историю разного рода взаимоотношений. В чем вопрос? Есть две идеологии: коммунистическая с общественной собственностью и капиталистическая с частной собственностью. Куда двигаться? Сделать другой власть? Тогда какой? Из-за любого политического конфликта, прежде всего,  страдают  люди. Нужно бороться за территорию, а не за власть».

4 июля,  10.00 Село Горы

Начали с положительного опыта. Как руководство поселения решает проблему обеспечения жильем?  Высвободившийся второй этаж здания детского сада перевели в жилье для молодых специалистов. Реконструкция помещений требует немалых средств. Глава поселения Светлана Карташова подняла вопрос об отработке возможности привлечения средств ФСР.

Школа. ДиректорНаталья Дьяконова называет свое учреждение «школа-миллионер» и не случайно – годом ранее школа получила миллион рублей на  оснащение современным оборудованием.

Детский сад. Здесь столкнулись с неэффективным расходованием бюджетных средств, которые поступают на содержание детского сада и выплату пособий по программе «Мамин выбор» при невостребованных местах в дошкольном учреждении. Такого быть не должно, считает депутат.


На встрече с жителями прозвучали вопросы о восстановлении храма,  о  дачниках, чьи участки зарастают травой, о том, что хорошо бы дать совету депутатов полномочия влиять на работу учреждений образования, здравоохранения,  о том, что распродажа участков вдоль береговой линии лишает местных жителей доступа к воде.

 В.А.Сухих: «Безусловно, все пожелания депутатов поселения, жителей должны быть учтены в работе. Все проекты, участие в которых помогает решать насущные проблемы селян,  будем продолжать. Есть желание поддержать рожденные в территориях инициативы».

13. 00 Село Комарово

Картинка по школе здесь несколько хуже, но у районных властей есть намерения ее исправить – на текущий год запланирован ремонт спортзала, замена полов. Отмечаем положительное по ФАПам:  все лицензированы, функционируют аптечные пункты.

Из разговора с депутатами и жителями поселения вынесли следующее:

  • Необходима помощь в газификации села Комарово;
  • Есть проблемы с водоснабжением поселка Лесной;
  • Здесь, как и везде,  «зверствуют» надзорные органы;
  • В сельхозтоваропроизводстве есть проблемы с кадрами и получением кредитов.

В.А.Сухих: «По большей части вопросов исходить, прежде всего,  будем из четких установок: где, на каком этапе и с использованием каких ресурсов можем помочь. По сельхозтоваропроизводству,  понимаю,  нужен отдельный разговор с учетом  валового производства в крае, районе. Сельское  хозяйство – это не только бизнес, а, прежде всего, люди в нем занятые и нуждающиеся в социальной поддержке».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: