Выезд в поселения округа запланирован на период парламентских каникул, что не случайно – общение с людьми не терпит спешности. Пристального внимания требует каждая деревушка, каждый ее житель.
3 июля, 11.00 Паромная переправа
Совместно с районом двигали ремонт парома. Нелегкая, как оказалось, задача. Поездка на нем показала, что есть еще над чем работать. Однако сделано большое дело, значимость которого сложно переоценить: для жителей закамской стороны паром – связующая нить с большой землей.
Вместе с нами на пароме те, для кого в первую очередь его ремонтировали: ветеран Великой Отечественной войны Алексей Петрович Спирин и его супруга Анна Павловна. Участник войны получил жилищный сертификат и купил квартиру в городе, но тянут к себе родные места…
12.00 Верхняя Давыдовка
Пройтись пешком, чтобы понять, как живется людям, своими глазами увидеть и оценить уровень благоустройства, состояние дорог. Заглянуть в школы, детские сады, ФАПы, Дома культуры, спросить, как живете-можете? Что-то взять на заметку себе, что-то поставить на вид руководству поселения, района: территория наша, общая, а, значит, и проблемы людей здесь живущих – наши, общие.
В.А.Сухих: «Понял из разговора с жителями, что главное для Верхнедавыдовского поселения – связь с районным центром: транспортная, телефонная – то без чего просто невозможно жить. Поскольку здесь остаются люди, любящие свою землю и не желающие уезжать, надо сделать их поселение максимально доступным, а проживание максимально комфортным – это главная задача».
16.00 Город Оса
Встреча с депутатским корпусом Думы Осинского городского поселения. В работе также принимают участие депутаты Земского собрания. Разговор проходит под некоторым накалом политических страстей. Решение проблем насущных здесь обременено борьбой за власть.
В.А.Сухих: «Районная и городская власти накопили большую историю разного рода взаимоотношений. В чем вопрос? Есть две идеологии: коммунистическая с общественной собственностью и капиталистическая с частной собственностью. Куда двигаться? Сделать другой власть? Тогда какой? Из-за любого политического конфликта, прежде всего, страдают люди. Нужно бороться за территорию, а не за власть».
4 июля, 10.00 Село Горы
Начали с положительного опыта. Как руководство поселения решает проблему обеспечения жильем? Высвободившийся второй этаж здания детского сада перевели в жилье для молодых специалистов. Реконструкция помещений требует немалых средств. Глава поселения Светлана Карташова подняла вопрос об отработке возможности привлечения средств ФСР.
Школа. ДиректорНаталья Дьяконова называет свое учреждение «школа-миллионер» и не случайно – годом ранее школа получила миллион рублей на оснащение современным оборудованием.
Детский сад. Здесь столкнулись с неэффективным расходованием бюджетных средств, которые поступают на содержание детского сада и выплату пособий по программе «Мамин выбор» при невостребованных местах в дошкольном учреждении. Такого быть не должно, считает депутат.
На встрече с жителями прозвучали вопросы о восстановлении храма, о дачниках, чьи участки зарастают травой, о том, что хорошо бы дать совету депутатов полномочия влиять на работу учреждений образования, здравоохранения, о том, что распродажа участков вдоль береговой линии лишает местных жителей доступа к воде.
В.А.Сухих: «Безусловно, все пожелания депутатов поселения, жителей должны быть учтены в работе. Все проекты, участие в которых помогает решать насущные проблемы селян, будем продолжать. Есть желание поддержать рожденные в территориях инициативы».
13. 00 Село Комарово
Картинка по школе здесь несколько хуже, но у районных властей есть намерения ее исправить – на текущий год запланирован ремонт спортзала, замена полов. Отмечаем положительное по ФАПам: все лицензированы, функционируют аптечные пункты.
Из разговора с депутатами и жителями поселения вынесли следующее:
- Необходима помощь в газификации села Комарово;
- Есть проблемы с водоснабжением поселка Лесной;
- Здесь, как и везде, «зверствуют» надзорные органы;
- В сельхозтоваропроизводстве есть проблемы с кадрами и получением кредитов.
В.А.Сухих: «По большей части вопросов исходить, прежде всего, будем из четких установок: где, на каком этапе и с использованием каких ресурсов можем помочь. По сельхозтоваропроизводству, понимаю, нужен отдельный разговор с учетом валового производства в крае, районе. Сельское хозяйство – это не только бизнес, а, прежде всего, люди в нем занятые и нуждающиеся в социальной поддержке».
Filed under: Берегоукрепление и ГТС, Водоснабжение, Газификация, Дороги, Жилищные вопросы, Образование, Рабочие встречи и совещания, Сельское хозяйство |
Добавить комментарий