• Округ 23

Экспертная комиссия знакомится с ситуацией в сфере образования

Новый губернатор края Басаргин В.Ф. считает для себя важным   познакомиться с состоянием дел в основных отраслях в Пермском крае. Одним из приоритетных направлении является образование. В связи с этим была организованы экспертные группы, которые проезжают по муниципальным образованиям края, знакомясь с ситуацией в сфере образования на местах.

В Бардымском районе приезд данной группы был организован   2 августа. В составе  экспертной группы   были депутат  Законодательного Собрания Пермского края Е.Е.Гилязова и ректор Пермского Научно-Исследовательского технического университета Ташкинов А.А.

Как подчеркнула депутат  ЗС Е.Е. Гилязова,  основной задачей экспертной группы является выявление существующих проблем в сфере образования и путей их решения, выяление проектов в сфере образования, которые следует поддерживать. В связи с этим  были организованы  встречи с работниками образования.

Совещание с директорами и воспитателями ДОУ.

На базе детского сада №1  состоялось совещание с директорами и воспитателями дошкольных образовательных учреждений Бардымского муниципального района. Как пояснил глава Бардымского района С.М.Ибраев, данный детский сад сегодня  находится на гране закрытия по предписаниям пожнадзора, т. к. здание очень старое. Всего в районе  80% школ и 60% детских садов деревянные.  Также были озвучены  проблема нехватки мест в детских садах. На сегодня в очереди 629 детей, которые нуждаются в детском саду, а из них дети в возрасте от 5 до 7 лет  86 детей. Это критическая цифра, т.к. дети этого возраста должны посещать детский сад. Другая проблема, озвученная руководителями ДОУ, —  это низкая заработная плата воспитателей (5000 рублей у молодого специалиста с высшим педагогическим образованием с доведением до МРОТ). На что Е.Е.Гилязова ответила и обрадовала работников детского сада, что заработная плата  у воспитателей поднимется и будет наравне с учителями.

Совещание с директорами и учителями школ района.

Дальше встречи продолжились на базе гимназии с учителями и директорами школ.. В районе всего 17 школ, количество  учеников 3093  по всему  району. Главный вопрос, который волнует  руководителей образовательных учреждений — это отсутствие ставки медицинского работника в образовательной системе.  Чтобы принять детей, обследовать их, организовать предрейсовый осмотр водителей автобусов,  необходим медицинский работник.

Директора школ озвучили так же проблему по обеспечению жильем молодых специалистов и просили  внести предложения  в проект закона «Об обеспечении жильем молодых специалистов» и разработать  ряд  пунктов, чтобы получив жилье, молодые специалисты продолжили работать на селе.

Не прошла встреча без вопроса  о  нормативном  подушевом  финансировании образовательных учреждений, учителя указали,  что такое финансирование не эффективно для маленьких сельских школ.

Совещание с родителями учеников школ и воспитанников дошкольных образовательных учреждений.

В зал заседания администрации Бардымского района были приглашены родители школьников и детей, которые посещают детские сады. Здесь вступительным словом      С.М. Ибраев ознакомил родителей сегодняшней ситуацией и проблемами в образовательной сфере, рассказал  о приведении в нормативное состояние школ и детских садов, подчеркнул об отсутствии мест в детских садах. Хотя за последние два года  в районе создали дополнительных 176 мест, проблема остается острой и требует решения. . И таким образом одной из обсуждаемых тем стала отсутствие мест в детских садах. Далее встреча переросла в дискуссию, где все желающие могли задать свои вопросы.

Таким образом,  встречи прошли очень энергично и помогли сделать выводы   о тех проблемах, которые сейчас больше всего волнуют работников образования и родительской общественности. Услышав, увидев  эти проблемы  экспертная комиссия,   обязалась  донести все проблемы в образовательной системе  до губернатора Пермского края.

Кроме встреч экспертная комиссия успела побывать на месте строительства новой школы в с. Тюндюк, осмотреть место строительства нового детского сада в с.Барда, побывать в Красноярской и Куземьяровской  общеобразовательных  основных школах и в частном детском саду «Беби-лайф».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: