• Тематический поиск

«Нас кормит земля»

     Так сказал глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Сосново, отец  детей Олег Колегов.

   В интервью газете «Огни Камы» он рассказал про свою семейную ферму.

« С детства нам не чужд крестьянский труд. Мы – деревенские. Мои родители всю свою жизнь проработали в колхозе. Мы с женой Татьяной даже и не думали переезжать в город. Татьяна работала учительнице в школе, я водителем автобуса в колхозе. Вернувшись из армии, я  оформил в собственность свои паевые 5 га. Земля появилась – сам бог велел завести скотину. Многие недоумевают: почему в селе люди не держать скотину? Это очень затратное хозяйство. На кормовую базу уходят большие деньги. А когда есть земля, можно выращивать зерно. И себестоимость кормовой базы, благодаря этому, достаточно снижается».

     Для более эффективного развития своего хозяйства стал необходим специалист, и Олег выучился в Пермской сельскохозяйственной академии. В прошлом году все хозяйство сгорело,  включая дом и даже поголовье. Осталась земля и техника. За год отстроили все по- новому. Жизнь продолжается. Сейчас у фермеров Колеговых почти 100 га земли, в хозяйстве 11 голов крупного рогатого скота и 30 свиней.

    В этом году им удалось купить у птицефабрики подержанный комбайн на бартерных условиях – поставили в счет его покупки птицеводам зерно. Есть своя точка на рынке по продаже мяса. Проблемой остается сбыт картофеля. Сдавать за копейки не хочется. Ведь вложено много сил и труда. Наш рынок заполняют фермеры из Удмуртии. В районе необходим Центр содействия фермерам, но никто не берется за его организацию.

       Несмотря на многочисленные проблемы, останавливаться на полпути фермеры не собираются. Наоборот, семья Колеговых полна оптимизма и сил.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: