13 и 14 марта в Осинском районе состоялось подведение итогов работы районной администраций и администраций поселений в рамках выполнения подписанных соглашений.
Подписание соглашений о взаимном сотрудничестве в достижении показателей развития территорий в Осинском районе проводится ежегодно. В прошлом году впервые накануне подписания состоялся разбор полетов по выполнению соглашений. Как оказалось, очень полезный. Опыт было решено повторить.
Подводя черту специалисты восьми сельских поселений и администарции района обратили внимание на проблемы, возникшие при выполнении соглашений, обсудили успешный опыт, проанализировали целесообразность отдельных показателей. Выяснилось, что где-то они оказались завышены, а где-то наоборот.
Анализ работы показал, что на сегодня сложились некоторые общие для поселений тенденции. Так,например, в работе над налогооблагаемыми ресурсами большинство поселений отметили задержку в оформлении земельных участков. Невыполнение планов, сорванные сроки — об этом говорили многие главы поселений. Ответственность за задержку работы взяли на себя специалисты Комитета имущественных отношений. Было принято решение составлять график выполнения соглашения с указанием сроков выполнения межевания, постановки на кадастровый учет и т.д. Также общим оказалось невыполнение показателей в сфере культуры, библиотечного обслуживания. Здесь поставлена задача скоррелировать показатели соглашения и муниципального задания. Отдельным предметом разговора стал показатель доли выпускников сельских школ, продолживших обучение в 10-11 классах. В большей части поселений фактическое выполнение оказалось нулевым. Дети предпочли школе профессиональное образование. Показатель вызвал споры. Главы и специалисты села по большей части оказались согласны с выбором детей. Район продолжает настаивать на работе в этом направлении.
По большей части показателей картинка в разрезе послений сложилась различная. Для Верхнедавыдовского сельского поселения, например, камнем преткновения стало пополнение бюджета. Здесь не выполнен план по НДФЛ. Также в силу специфики остается нерешенным вопрос по вывозу ТБО. Пальское поселение отличилось невыполнением показателей по блоку социального развития. Специалистам обеих администраций (районной и поселенческой) предстоит скурпулезный анализ работы в этом направлении. С минусом работает поселение и в плане развития предпринимательства. «Кадры решают все» — очередное подтверждение афоризма ситуация по финансированию развития спорта в Пальском и Гремячинском поселениях. В первом при неосвоенных 80 тысячах рублей наблюдается минимальное участие спортсменов поселения в соревнованиях разного уровня; во втором при 8 тысячах рублей в бюджете есть и спортивные победы.
Рабочие встречи со специалистами села состоялись. Лидиры двигаются дальше, плохо сработавшие извлекают уроки. Ясно одно, районная ли, поселенческая ли власть, а задача одна — благосостояние населения. Однако говорить об окончании работы еще рано — впереди отчет администрации Осинского городского поселения.
Filed under: Благоустройство, ЖКХ, Культура, Образование, Предпринимательство, Рабочие встречи и совещания, Сельское хозяйство, Физкультура и спорт |
Добавить комментарий