• Округ 23

России горькая частица

для блогаЭто строки из стихотворения, которое написал  полковник запаса Александр Кердан. Его творчество опубликовано в сборнике дневников и воспоминаний осинцев — участников боевых действий в Афганистане. Он называется  «В чужой стране, в чужом краю, на выжженной земле».   Презентация второго издания сборника, куда вошли воспоминания участников других локальных войн, стала завершением торжественной церемонии вручения юбилейных медалей воинам-афганцам. Ее провел председатель  Некоммерческого партнерства ветеранов войн и участников боевых действий г. Осы «Гранит» Валерий Занин.

В церемонии приняли участие Председатель Законодательного Собрания SONY DSCПермского края, депутат по 23 округу Валерий Сухих, глава Осинского района Яков Лузянин.

В приветственном слове к тогда еще ребятам, теперь уже мужчинам, прошедшим огонь войны, Валерий Александрович обратился к воспоминаниям о своей срочной службе: «Она пришлась на 85-88 годы. Это был Чебаркуль, часть, готовившая спецподразделения для Афганистана. Были личные заявления о направлении в места боевых действий. Командование сочло полезным оставить в части для подготовки специалистов».

Афганистан — одна из страниц истории СССР,  это история, где сопряжены и горечь потерь, и радость возвращения домой, это «России горькая частица» и слова здесь излишни.

Всего с 25.12.1979 по 15.02.1989 годы из Осинского район а в Афганистан  было отправлено 87 ребят. Один из них, Михаил Ашихмин, погиб и посмертно награжден орденом Красной Звезды. Есть среди прошедших Афган награжденные медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». Про них написана  и переиздана книга.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: