• Округ 23

2015 год- объявлен в России годом литературы

DSC_0085

13 марта в БЦДКС состоялось торжественное открытие года литературы. Русский язык всегда играл для многонационального народа России могучую роль. Не случайно, на официальном логотипе Года литературы, выполненном в цветах российского флага, изображены профили великих писателей и поэтов- А.Пушкина, Н. Гоголя, А. Ахматовой.

Великий татарский поэт Г.Тукай считал себя учеником Пушкина. Пушкинские темы и образы в творчестве Тукая занимают значительное место. Лесная сказка «Шурале».Пушкин и Тукай! Две ярко сверкающие звезды! Великие личности. Эти имена в жизнь каждого входят очень рано и сопровождают всю жизнь. И каждый из нас находит в них что-то свое, особенно близкое и дорогое.

Вторым на логотипе года литературы изображен профиль Николая Васильевича Гоголя. Литературное значение Гоголя велико. Его именем назван целый период русской литературы. Гоголь не только классик русской литературы, но и великий патриот России.

«Серебряный век…». Эти слова взывают к памяти того поколения, которое пережило культурный взлет, духовное возрождение в России в эпоху войн и революций. Поэтому так и называют первую четверть 20 столетия.

Грозные сороковые 20 века. Великая Отечественная война. Литература этого времени помогает почувствовать трагедию событий и подвиг народа. Немало незабываемых строчек было создано в дни ВОВ.   Признанные и начинающие поэты разных возрастов, национальностей — все они в пору тяжких испытаний были на краю борьбы. Они пали, их нет, но они живут в своих стихах, их чувства и мысли обрели голос. Вот уже 70 лет как прошла та страшная война, а поэтические строки возвращают нас назад к тому времени.DSC_0092

Сколько бардымцев ушло на  войну: кто-то вернулся, кто-то остался лежать на поле боя. Память войны, суровые военные годы вылились в поэтические строки. В год литературы мы, бардымцы, можем особенно гордиться причастностью к великому Габдулле Тукаю. Большой поэт подготовил почву для будущих поколений, и наша Барда —  маленькая точка на карте большой страны, богатая своими талантами.

Каждый эпизод сопровождался концертными номерами: прозвучали песни, стихи, отрывки из произведений.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: