• Округ 23

«Не могу забыть»

В Великой Отечественной войне из Бардымского района участвовало 7338 человек, 77 из которых – женщины. 4223 из них погибли, 2400 человек числятся в Книге памяти среди без вести пропавших. Слушая Наилю Рахимзяновну Ижгузину из Усть-Ашапа, поражаешься воле людей, которую они проявили в те трудные годы. Мобилизация мужчин на фронт, похоронки, тяжелый труд, нищета, голод – всего не перечесть. Причина всему этому – война. 86-летняя Наиля-эби помнит все достаточно ясно.

Три письма от отца. Когда началась война, мне было 12 лет. Перед уходом на фронт отец всю ночь работал: ремонтировал печные столбы, подложил под них камни. Во дворе были сложены доски, которые он перетаскал в хлев, боясь, что сгниют. Просыпаясь, каждый раз видела, как он при свете лампы что-то чинил, приводил в порядок. Таким и остался в памяти отец – трудолюбивым, терпеливым. На следующий день, 13 августа мама проводила его до Осы. Мы, дети, остались дома. Из Старого Ашапа в этот день проводили еще троих человек: Маннафа и Назмуллу Исмагиловых, Мухамматзяна Уразаева. Первое письмо от отца, где он писал, что приступили к боевым действиям, пришло 21 августа. Второе письмо писал уже из ленинградского госпиталя, будучи раненым в правую руку: «… Идут тяжелые бои. На днях похоронили Закира из Султаная. Сюда попали вместе с Назмухаматом Туктамышевым из Усть-Ашапа. Пока лежим в госпитале». 15 ноября пришло третье, уже последнее письмо, в котором говорилось о скором возвращении на передовую. Словно в подтверждение этих слов вскоре пришло письмо от односельчанина Мусы Исмагилова, где он писал: «Видел соседа Рахима, он собирался идти в бой. Среди русских он – единственный татарин…». Больше писем не было, и ни одно из них, к сожалению, не сохранилось…

На войну были призваны и родные братья отца Наили-эби – Гаялетдин и Ахмар Куштановы. Все погибли, сражаясь за Родину. Бывало, что из одной семьи погибали два человека, но чтобы трое – такое случалось редко. Бывший до войны председателем колхоза Гаялетдин Куштанов, отец троих детей, погиб в 1943 году в боях за Украину, где и был похоронен. Ахмар Куштанов пропал без вести в 1942 году. Самое грустное – то, что в этих трех семьях остались сиротами 10 детей, которые выросли, не зная своих отцов. «Было тяжело видеть, как у других детей отцы возвращались с фронта. В сердце до сих пор тоска, плачу, когда смотрю фильмы о войне», – говорит Наиля-эби.

Да, война принесла неисчислимые страдания, горе, смерть… Победа в Великой Отечественной войне стоила нам 27 миллионов человеческих жизней, а сколько детей остались сиротами! Они уже состарились, многих нет в живых. По воспоминаниям ветерана тыла и труда Наили Рахимзяновны можно написать целую книгу. Но можно ли забыть те страшные годы? Нет. Главное, чтобы больше такое не повторилось.

Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.

Материал из газеты «Рассвет»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: