Вечная слава героям!

 

Это событие кудашевцы ждали с нетерпением. В назначенный день и час перед домом культуры собралось множество людей — пришли жители села, приехали люди из районного центра и других сел, деревень. Всех их в этот день объединила память о героических земляках. В центре села был открыт обелиск, установленный в честь кудашевцев, участвовавших в Великой Отечественной войне и внесших достойный вклад в Победу.

Он был создан благодаря желанию и помощи простых людей. Многие поддержали начинание уроженца села, главного врача районной больницы, депутата Земского Собрания района Ильнура Сагидуллина. Сбор средств осуществляла М.Х. Мустакимова. Односельчане — Равиль-хазрет Минкин (в настоящее время имам Первокрасноярской мечети) внес тридцать тысяч рублей, Равиль Акбаев из Акбаша — двадцать пять тысяч,  многие пожертвовали по пять тысяч, тысяче и несколько сотен рублей. Никто не остался в стороне от благого дела. Марс Маматов, Марс Рахмангулов совместно с И. Сагидуллиным организовали строительные работы.

Работа, которую провел сплоченный коллектив, успешно завершилась. Кудашевцы вновь продемонстрировали единство — на торжественное открытие памятника пришел и стар, и млад, оно вошло в историю села как большая, знаменательная дата.

Торжество было организовано с помощью работников культуры Березниковского поселения. Прозвучали песни, стихи о воинах, не вернувшихся с полей сражений, воспоминания о том ужасном времени. Честь открыть обелиск была предоставлена ветерану войны и труда Барыю Габдулловичу Ишманову и Ильнуру Адгамовичу Сагидуллину. Имамы Кудашевской и Ишимовской мечетей Мухаматдин-хазрет Мавликаев и Мавлизян-хазрет Зимасов прочли молитвы за жертв войны. И.А. Сагидуллин поблагодарил односельчан за единство и сказал, что в дальнейшем в доме культуры будут также установлены стенды с подробной информацией о героях-односельчанах. Выступали многие — от имени администрации района — руководитель управления культуры Альфия Халитова, руководитель приемной депутата Законодательного Собрания края В.А. Сухих Фадия Курбангалиева, председатель районного совета ветеранов Туфхат Ишмуратов, председатель комитета ветеранов Афганской войны Анас Мавликаев. Особое впечатление произвело выступление ветерана педагогического труда Фаимы Газизовой об односельчанах-героях. Глава Березниковского поселения Рушан Зимасов вручил благодарственные письма тем, кто активно работал над созданием обелиска. Продолжилось торжество в доме культуры.

DSC_0155

Из Кудаша в войне приняли участие 102 мужчины, 55 из них не вернулись домой. Могилы некоторых из них до сих пор неизвестны…

Мысли выступавших были созвучны в одном:

— Пусть память о героях живет вечно в сердцах людей!

— Пусть никогда не повторятся ужасы войны!

Э.Уразов. Статья из газеты «Рассвет»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: