• Округ 23

«Бардымский район – территория развития»

 

 

29 ноября в Барде состоялась церемония закрытия программы «БардаДа. Перезагрузка». День был наполнен множеством разных событий. Барду посетили гости из Перми, представители территорий, также являющихся победителями краевой программы «Пермский край — территория культуры» — из г. Березники и с.Калинино Кунгурского района.

Начало церемонии положила обзорная экскурсия Барды как культурной столицы. Машины и автобусы с главой района С.М. Ибраевым, председателем Земского Собрания Х.Г. Алапановым, гостями и жителями Барды и района проехали по центральным улицам районного центра, делая остановки у новых арт-объектов: «Тюбетейки счастья» и «Бардымской картошки».

У Соборной мечети теперь расположена ротонда, выполненная в виде национального головного убора, украшая собой вход на территорию. Это место выбрано не случайно, так как вся жизнь местных мусульман связана с тюбетейкой: в ней они приходят в мечеть на намаз, на никах, невеста дарит своему жениху опять же тюбетейку, в ней же мужчина ходит на сабантуй, для татар и башкир она всегда актуальна и никогда не выйдет из моды. Можно сказать, что этот головной убор сопровождает нас всю жизнь.DSC_0308.jpg

Второй арт-объект, отражающий наш бренд, в виде разрезанной картофелины, размещен в сквере перед Бардымским центром культуры и досуга. Основа – железный каркас, поверх которого — пенопласт, покрытый эпоксидной смолой. Данные объекты совсем молодые, но с ними уже связаны новые традиции. Если встать под «тюбетейку» и загадать желание – оно, конечно же, сбудется, а если потереть «картошку», будет хороший урожай.

Далее делегация прошла в БЦКД на праздник «Чак-чака», куда со всего района съехались местные производители сладостей, изделий декоративно-прикладного искусства, фольклорные коллективы, участники художественной самодеятельности, зрители. Вся программа праздника была тесно переплетена с темой национального блюда «чак-чак». В этот день он стал королем продаж и проб, его лепили, про него пели, рассказывали легенды, показывали фольклорные постановки.

Пока в холле бурно шла ярмарка, где продавали сладости, молочную продукцию, пуховые платки, варежки, валенки и многое другое, в фойе проходила дегустация чак-чака с медом разных сортов и видов, по итогам народного голосования из восьми конкурсантов был определен победитель. Из 255 голосовавших 65 отдали свое предпочтение ИП Ф.Акбашевой, самым оригинальным признан чак-чак в виде герба Бардымского района, изготовленный И.Д. Рангуловой, студенткой краевого политехнического колледжа.

Все желающие смогли поучаствовать в изготовлении самого большого чак-чака в районе, который передали воспитанникам коррекционной школы и детям-инвалидам. Фольклорные коллективы домов культуры сельских поселений порадовали присутствующих постановками «свадьба», «сурен сугу», «проводы в армию», в каждой важное место занимал чак-чак – символ гостеприимства, радушия, сплоченности татарского народа.

Гости посетили Бардымский краеведческий музей, где были представлены выставки «Бардымская тюбетейка» и «Ретроснимок». Знакомство с экспозицией директор музея А.Р. Махмудов начал с рассказа о фотографиях С.И. Руденко, сделанных тем в 1906 году во время посещения  Гайнинской волости Осинского уезда Пермской губернии. Используя снимки, на которых запечатлены костюмы гайнинских башкир того времени, специалисты музея провели реконструкцию одежды. Согласно фотографиям и экспонатам, мужчины были мусульманами, имели по нескольку жен, люди той эпохи занимались пчеловодством, кулеткачеством, земледелием, были искусными медеплавильными рудоискателями.

Центральное место выставки занимали узнаваемые повсеместно,  бардымские тюбетейки. Здесь они представлены экспонатами с середины XX века до начала XXI, вышитые разноцветными нитками, блестками, бисером. Во втором зале гостям открылся интерьер татарской, башкирской избы, ткацкий станок, на фоне которых любой желающий мог сфотографироваться, примерив реплику национальной башкирской одежды, и окунуться в быт столетней давности. Трудно было удержаться от такой возможности, но, к сожалению, программа дня была насыщенной, время поджимало. Альберт Рафилевич призвал не расстраиваться — выставка будет работать постоянно, всегда можно прийти в музей и воплотить свою, возможно, давнюю мечту.

В этот день глава района С.М. Ибраев поделился своими впечатлениями и планами:

— Администрация губернатора Пермского края, отдав предпочтение проекту «БардаДа. Перезагрузка», поддержала не только руководителей проекта, но и всех жителей Бардымского района. Общая идея и девиз нынешней программы очень просты: «Бардымский район – территория развития». Район в течение года был центром культуры Пермского края, за это время у нас прошло много разных мероприятий и событий, каждый житель района был причастен к этому. С председателем Земского Собрания Халилем Газбулловичем мы предложили сохранить и преумножить все, чего мы добились, то есть все прошедшие мероприятия сделать системными. У жителей района, руководителей много идей, главное, успевать за ними, и кто знает, может вскоре о Барде весь край вновь заговорит, как о центре культуры, — отметил он.

DSC_0481.jpgВ этот день состоялось торжественное открытие стрит-арта «Гусь – Бард». Автор проекта — талантливый пермский художник Александр Жунев. Это его последняя работа, выполненная коллегами по его эскизам. Огромное изображение символа нашего района теперь размещено на стене главного центра культуры в районе. Вблизи можно прочесть: «Гусь-Бард» творческого склада, он декламирует со сцены свои стихи, выпятив грудь вперед и откинув крылья, он – творец, он – вдохновитель». Все новые достопримечательности необычны и современны, тем не менее они отразили наши национальные особенности, нашу самобытность, наши традиции и наши бренды.

Кульминацией церемонии закрытия стал праздничный концерт. Вся программа, представленная зрителям, проходила на фоне фотографий культурных, музейных и образовательных мероприятий, прошедших в рамках проекта «БардаДа. Перезагрузка». Снимки, сменяя друг друга, давали присутствующим возможность вспомнить и «Татар кызы — 2018», и игру КВН, и форум многонациональной молодежи «Открытая культура», и Всероссийский фестиваль татарской и башкирской культуры «BARDA SUMMER FESTIVAL» и другие события, вошедшие в календарь уходящего года.

Первый заместитель главы района Т.В. Балтаева поблагодарила всех организаторов проекта: «За последние десять лет Барда во второй раз стала центром культуры. Это очень важное и значимое звание, к которому мы шли достаточно долго. Готовясь к очередной программе, мы решили позвать молодежь и выслушать их идеи. Я благодарю молодых людей, откликнувшихся на наш призыв, главных идеологов этого проекта. Все, что задумала наша молодежь и дирекция проекта, в которую вошли Администрация района, управление культуры и БЦКД, думаю, было реализовано удачно. Этот опыт является хорошим заделом для новой практики. Благодарю Министерство культуры Пермского края, избравшее нас в числе лучших, что дало нам шанс реализовать проект».

Представитель дирекции программы «Пермский край — территория культуры» Т.В. Курбатова поздравила бардымцев от имени Министерства культуры Пермского края с удачным годом и поблагодарила за неожиданные мероприятия, взгляд на собственную малую родину, за смелость и дерзкий подход. Руководитель общественной приемной депутата Законодательного Собрания Пермского края В.А. Сухих Ф.Ф. Курбангалиева пожелала авторам и руководителям проекта здоровья, успехов, а району и краю – процветания.

Свои номера подарили танцевальные вокальные коллективы «Дуслык» (рук.Г.Нуриханова), «DanceFormers» (рук. Р.А.Хаюмов), «АйhайLook» и его руководитель Г. Сафина, а также победительница Всероссийского конкурса «Татар кызы – 2015» Алина Аптукова, участница фестиваля «BARDA SUMMER FESTIVAL» Алсу Иманаева и др.

По признанию руководителей проекта «БардаДа. Перезагрузка», его реализация позволила раскрыть творческий потенциал молодежи, продемонстрировать национальное богатство, провести культурный и научный обмен, укрепить связи между территориями края и регионами страны. Благодаря программе Министерства культуры Пермского края «Пермский край – территория культуры» наш район получил мощную поддержку в реализации самых амбициозных планов. В рамках «БардаДа» было проведено более 30 мероприятий, в которых приняли участие представители не менее 10 муниципальных образований Пермского края и 5 субъектов РФ, при подготовке и проведении мероприятий было задействовано около 1000 человек, а участие приняло не менее 50 тысяч.

В.Шарафутдинова материал из газеты «Рассвет»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: