• Округ 23

«Вечер памяти»

26 апреля, 1986 год.

Со дня трагической катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции прошло 33 года. Авария произошла на 4-ом энергоблоке станции и признана самой крупной в истории мировой атомной энергетики. Эта  техногенная катастрофа затронула судьбы миллионов граждан бывшего СССР, отразилась и на других странах.В этой связи 17 декабря 2003 года Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать 26 апреля как Международный День памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

IMG_2256[1]

24 апреля в районной библиотеке прошел   вечер памяти, где организовали    встречу с нашими земляками, ликвидаторами радиационных аварий и ядерных катастроф, которые с самых первых дней катастрофы, находились в самом ее эпицентре,  без отдыха, не имея соответствующего снаряжения, рискуя своим здоровьем и жизнью. Мероприятие организовано при поддержке депутата ЗС ПК В.А Сухих.

На вечере присутствовали: заместитель председателя краевого совета инвалидов «Чернобылец»  Тимофеев Дмитрий Павлович, 1 заместитель главы администрации Бардымского муниципального района Балтаева Т.В. ,  помощник депутата Законодательного Собрания Пермского края и депутата по округу №23 В.А.Сухих   Ф.  Ф. Курбангалиева, начальник Управления пенсионного фонда РФ Пермского края в Бардымском районе Куштанова А. М., начальник отдела по Бардымскому муниципальному району МТУ № 5 Министерства социального развития Пермского края Тюмисова Э. Г., Кучукбаев А.Р. зав. поликлиникой им Курочкиной и студенты Бардымского филиала ГБПОУ «КПК».

IMG_2253[1].JPG

Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции имел очень тяжёлые последствия. Мощность выбросов превысила атомные взрывы в Хиросиме и Нагасаки, вместе взятые. Чернобыль в 600 раз превзошёл Хиросиму по степени загрязнения среды обитания. Авария вызвала крупномасштабное радиоактивное заражение местности не только на Украине, но и далеко за её пределами. В те далекие годы тысячи людей встали на борьбу с разбушевавшейся радиационной стихией, проявив при этом массовый патриотизм и гражданское мужество.

В их числе и жители нашего района. Более 50 человек принимали участие в ликвидации последствий аварий и катастроф на Чернобыльской АЭС, в производственном объединении «Маяк» и на полигоне Новая земля. Но осталось их слишком мало, на сегодняшний день наших земляков – ликвидаторов осталось 17 человек. В 2015 году в Барде при участии администрации Бардымского района и председателя комитета ветеранов-чернобыльцев Миннипа Муллахамитовича Халилова установлен памятник пострадавшим от радиационных аварий и катастроф.

Председатель комитета ветеранов – чернобыльцев Халилов М. М. объединяет всех ныне здравствующих ликвидаторов, заботится об их здоровье, организует работу по сохранению памяти безвременно умерших ликвидаторов. На вечере было  много сказано о подвигах каждого  участника-ветерана чернобыльца.

Здесь же избрали нового председателя комитета ветеранов – чернобыльцев, им стал Юлушев     Рустам Сабитович.

 К сожалению, эти катастрофы будет напоминать о себе, пока живы матери, потерявшие сыновей, пока живы вдовы, и сироты, оставшиеся без отцов, пока болят раны ликвидаторов. И мы не вправе забывать о людях, которые ценой своей жизни и здоровья боролись за будущее. Большинство из них безвременно ушли из жизни.   

Почтили   память безвременно ушедшим из жизни ликвидаторов. Среди наших земляков – ликвидаторов были и строители, и экскаваторщики, и уборщики и люди самых разных профессий работали на самых разных участках, но все они получили свою дозу радиации, которая подорвала здоровье. Все имеют награды – медали «За спасение погибавших», юбилейные и ведомственные награды, это оценка вашего вклада в сохранение жизни на земле.

Этот день мало похож на праздник, эта дата скорее заставляет нас в суматохе повседневной жизни остановиться и задуматься… Катастрофа, как и война, не щадит никого. Она не выбирает, какого вы пола, возраста или национальности. Чернобыль — беда не одного конкретного народа, а беда всеобщая. Об этом нужно помнить: ведь тот, кто не знает своего прошлого, не имеет и будущего. Мы еще раз говорим вам «спасибо».

Все выступления сопровождались слайдами и  песнями в исполнении хора «Омет», руководитель Г.Ибрагимова.

Вечер завершился  в дружеской атмосфере за чайным столом.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: