28 января в Бардымской районной библиотеке состоялась презентация книги «Бардымские куранты. Война и дети», приуроченная Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». На мероприятии участвовали председатель районного совета ветеранов Т.С.Ишмуратов, помощник депутата ЗС ПК Валерия Сухих Ф.Курбангалиева, ветераны педагогического труда Абубакирова Фанзиля, Назаргулова Суфия и учащиеся БСОШ №2. Мероприятие организовано работниками библиотеки.

С окончания ВО войны прошло уже почти 75 лет и невозможно не вспоминать о событиях тех страшных лет, которые стали победной, героической и трагической страницей нашего народа. Одним из таких событий стала блокада Ленинграда. Из Ленинграда была эвакуирована почти половина населения. Наш Бардымский район наряду со всей страной принял, около 3000 эвакуированных юных ленинградцев . Они жили в Барде, Краснояре, Елпачихе, Березниках и Ишимово. Эта книга-напоминание о трагедиях войны, чтобы наши дети, внуки, правнуки, все будущее поколение знало, что такое война, чтобы оно не повторило этих ужасов. Книга названа «Бардымские куранты. Война и дети» и посвящена жизни воспитанников школ-интерната Фрунзенского района Ленинграда, эвакуированных в годы ВО воны в Бардымский район Молотовской области. Она состоит из воспоминаний детей-ленинградцев и жителей Бардымского района. Выражение «Бардымские куранты» взято из стихотворения ленинградского Ефима Рихтера, написанное им в период эвакуации в селе Барда.
Чужую беду бардымцы приняли как свою, относились с пониманием, зная, что им пришлось пережить, окружили вниманием и заботой. Делились всем: кровом, едой, одеждой, стараясь отдавать лучшее. Жили как единая семья. Эта дружба помогала преодолевать тяготы военного времени и завоевать победу. Дети блокадного ленинграда были очень одаренные, трудолюбивые, мужественные, духовно богатые и сильные. Они выросли в обстановке гуманизма, высоких идей в победу, преданности Родине, с чувством сострадания и братской помощи и оставили в сердцах жителей самые хорошие, добрые и незабываемые воспоминания о себе. Это был пример единения нашего народа. Бардымцы до сих пор вспоминают ленинградцев, которые жили, работали в деревнях и селах нашего района, хранят их письма, наполненные теплыми и искренними словами благодарности и уважения.
Своими воспоминаниями о детей блокадного ленинграда, блокадном хлебе поделились ветераны педагогического труда Ф.Абубакирова, С.Назаргулова.

Не обошлось и без горьких утрат. Многие похоронили своих близких в Березниках, их было 15 человек. 22 июня 2006 года по инициативе Фанзили Абубакировой был установлен памятник с мемориальной доской на месте захоронения ленинградцев-блокадников.. Каждый год 22 июня люди собираются у обелиска, чтобы почтить память жертв войны. Когда была снята блокада, первый поток детей уехали летом 1943 года, а в июле 1945 года с Бардымским районом распрощались все ленинградцы.
… И как нибудь, Кремлевский бой услыша,
Другие вспомним мы- Бардымские часы.
Они звучали и скромней и тише,
Их звон не долетал и до Осы.
Он тоже дорог нам: мы вспомянем без спора
О днях эвакуации, Барду,
О том, что жили мы в суровейшую пору,
Что возмужали мы в суровейшем году.
Друзья! Давайте ж тост за молодость, таланты,
За счастье Родины, за смелость и за честь!
И за чудесные Бардымские «куранты»,
За все, что на земле прекраснейшего есть..»
с.Барда, 1942-44гг. (Ефим Рихтер «бой кремлевских курантов»)
Да, такое никогда не забудется, ведь, это наша с вами история, которую мы должны донести до будущих поколений. Книга «Бардымские куранты. Война и дети», изданная в преддверии знаменательной юбилейной даты-70 летия Великой Победы, это свидетельство и память тех незабываемых лет.
Filed under: Мероприятия, Округ 23 |
Добавить комментарий